Телефоны:
+7(800) 700-01-33 (бесплатный)
+7(495) 988-80-30 (многоканальный)
+7(499) 517-93-85 (Московский офис)
+7(4922) 32-44-46 (Центральный офис г.Владимир)

Иваново

Иваново

 

Иваново — город (с 1871 года) в центральной России на берегу реки Уводь, административный центр Ивановской области. До 1932 года назывался Иваново-Вознесенск.
Город Иваново-Вознесенск был основан путём слияния села Иваново и Вознесенского посада в 1871 году. Город в первую очередь известен своей промышленностью, образовательными учреждениями и революционной историей.
Известен под названиями «Город невест», «Родина Первого Совета», «Ситцевый край», текстильная столица России,а также «Русский и Красный Манчестер».

Город расположен в 290 км к северо-востоку от Москвы и примерно в 100 км от Ярославля, Владимира и Костромы.Разделяя город на две части, с севера на юг течёт река Уводь, приток реки Клязьмы. В пределах города в Уводь впадают малые реки: Талка и Харинка. На берегах рек в черте города расположены парки отдыха: им. Степанова, Революции 1905 года и Харинка. Лесные массивы, окружающие город, сосредоточены за местечками Лесное, Богородское, Пустошь-Бор по северной окраине на территории 11 кварталов и являются местами отдыха населения.

История

Ранняя история


В середине ХІХ века археологами было обнаружено несколько курганов и могильников, стоявших с древних времён на Ямах, то есть в районе улицы Калинина (центр города, левый берег реки Уводь). Учёные предполагают, что территория Иванова 1000 лет назад была заселенна финно-угорскими племенами, а именно мерянами. Позже местность заселили славяне.

Первые упоминания о поселении на реке Уводь в этой местности относятся к 1328 году. В духовной грамоте Ивана Калиты оно названо «поселение Ивань на Уводи». В середине XIV века, во времена Дмитрия Донского, поселение названо сельцом Ивань. Предположительно, в этот период в сельце Ивань появилась часовня в честь Иоанна Предтечи, что и послужило основанием для названия сельца именем этого святого. После постройки церкви святого Иоанна Предтечи, поселение приобретает статус села. В начале XV века, при Великом князе Василии Тёмном, Иваново уже именуется селом.

Поздние упоминания села Иваново в летописях приходятся на 1561 год. В этот год, по преданию, оно было передано царём Иваном IV Грозным князьям Черкасским, после женитьбы на Марии Черкасской, однако документа о дарении села не сохранилось. В 1579 году рядом с селом был построен мужской Покровский монастырь, а рядом с ним монастырская слобода Притыкино.

В конце XVI — начале XVII веков сёла Иваново и Кохма, входившие в Кохомскую волость, были вотчиной Скопиных-Шуйских. Акты конца 1610-х — начала 1630-х годов фиксируют сёла Иваново и Кохма во владении княгинь Анны Петровны и Александры Васильевны Скопиных-Шуйских, матери и жены Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. По завещанию «старицы княгини Анисьи Петровны» Скопиной, Иваново с деревнями отошло к Ивану Ивановичу Пуговка-Шуйскому — последнему представителю рода Шуйских.

В первой половине XVII века Иваново недолго находилось во владении князей Шуйских, после чего вернулось к Черкасским. Из описания села 1667 года было видно, что оно богатеет и разрастается. В 1742 году в селе появилась первая полотняная мануфактура, принадлежавшая крестьянину Бутримову. Вскоре появилась крупная отделочная мануфактура Сокова, находившаяся около реки Уводь. В 1743 году село Иваново перешло во владение графу Шереметеву. В начале ХІХ века на фабриках стали появляться иностранные паровые машины, после чего открылась первая прядильная фабрика. В 1853 году несколько слобод объединились в Вознесенский посад, который возник на месте деревни Иконниково, до 1612 года принадлежавшей предку Александра Пушкина. Вознесенский посад был социально более развит в отличие от Иванова. Такая разница препятствовала быстрому слиянию поселений. После Реформы 1861 года происходит развитие промышленности в плане организации производства. Благодаря этому объёмы производства увеличились, несмотря на то, что до 1890 года новых предприятий не строилось.

Российская Империя

21 июля 1871 года император Александр II утвердил принятое Кабинетом Министров переименование села Иваново и Вознесенского посада Владимирской губернии в безуездный город Иваново-Вознесенск. Таким образом, старый центр обработки льна село Иваново объединилось с индустриальным Вознесенским посадом и получило статус единой административной единицы.

Основателем города Иваново-Вознесенск и первым Главой города считается Яков Петрович Гарелин — меценат, краевед, промышленник и общественный деятель. При его руководстве началось крупномасштабное благоустройство города и озеленение улиц. 30 мая 2011 года в честь 140-летия города Иваново-Вознесенска на площади Революции был открыт памятник Якову Гарелину (скульптор Бычков И. В., архитектор Шахматов В. М.).

Иваново традиционно являлось центром лёгкой промышленности (за звание главного центра лёгкой промышленности в Европе город конкурировал с польским городом Лодзь, также бывшим в составе Империи на тот момент). Здесь на одной из текстильных мануфактур впервые появилась паровая машина.

Первая больница появилась в Вознесенском посаде в 1861 году. Деньги на строительство больницы собирали многие ивановские предприниматели. В 1865 году открылась первая ивановская публичная библиотека.

Революция 1905 года

В первое десятилетие ХХ века ткачи и другие рабочие были недовольны своими условиями жизни и работы, из-за чего часто возникали забастовки местного пролетариата. Во время Первой русской революции в городе был создан Иваново-Вознесенский общегородской совет рабочих депутатов, который был первым в России (отсюда название «Родина Первого Совета»).

12 мая 1905 года началась всеобщая 72-дневная стачка иваново-вознесенских рабочих, которую организовали революционеры А. С. Бубнов (Химик), Н. Н. Колотилов (Лапа), Н. И. Подвойский (Мироныч), М. В. Фрунзе (Арсений).

Советский период

20 июня 1918 года город Иваново-Вознесенск получил высокий административный статус, став центром губернии. В том же году в городе появляются первые вузы. Первым председателем Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома и губсовнархоза стал Михаил Васильевич Фрунзе.

В 1925 году в Иваново-Вознесенске, на базе 3-го стрелкового корпуса, был образован авиационный отряд. Именно с этого момента ведёт свою историю ивановская авиация. Новая воинская часть получила название — 3-й отдельный авиационный отряд имени Ивановских рабочих. Базировался на аэродроме Южный, на месте которого сейчас располагаются улицы Ташкентская, Лежневская, улицы Полётные и 3-го авиаотряда. С 1927 по 1934 годы авиаотрядом командовал будущий маршал авиации Степан Красовский.

14 ноября 1929 было принято решение об образовании Ивановской промышленной области (ИПО), объединившей дореволюционные Владимирскую, Костромскую и Ярославскую губернии. По стоимости вырабатывавшейся продукции ИПО занимала третье место в стране. Здесь было сосредоточено 49 % общесоюзного производства хлопчатобумажных тканей и 77 % — льняных. В области насчитывалось 65 городов и поселков, в том числе такие крупные промышленные центры, как Иваново-Вознесенск, Ярославль, Владимир, Кострома, Рыбинск, Ковров. После Москвы и Ленинграда Иваново-Вознесенск считался «третьей пролетарской столицей» СССР.

А 27 декабря 1932 года постановлением ЦИК СССР город Иваново-Вознесенск был переименован в город Иваново.

6 ноября 1934 года в Иванове открыто трамвайное движение. Первые трамваи пошли по двум маршрутам, связывавшим железнодорожный вокзал с Меланжевым комбинатом и Рабочим посёлком. В последующие годы строились новые трамвайные линии. В 1937 году в городе был открыт Интердом — школа для детей иностранных коммунистов, в том числе и высокопоставленных. Здесь учились дети Александра Карастоянова, Долорес Ибаррури, Мао Цзэдуна.

В Иванове начинался путь легендарной авиаэскадрильи (затем — авиаполка) «Нормандия-Неман». По соглашению между правительством СССР и патриотической организацией «Сражающаяся Франция» в конце 1942 года в Советский Союз прибыла группа французских лётчиков. Базой для формирования новой части стал аэродром на северной окраине города. Летчикам обеспечили приличные жилищные условия, предоставили 14 самолетов Як-1. В 1943 году французы уже воевали бок о бок со своими советскими товарищами по оружию.

После войны наряду с текстильной промышленностью в Иванове развивалось машиностроение и другие отрасли производства. В 60-х годах ХХ века город стал центром Верхневолжского совнархоза.В 80-х годах наблюдались ускоренные темпы роста жилищного строительства.

Современный период

С начала 1990-х годов, время от времени, поднимается вопрос о возможности возвращения городу его первоначального названия Иваново-Вознесенск. По предварительным опросам, проведённым в 2006 году, большинство ивановцев против переименования. В то же время инициатива возвращения исторического названия исходит от городских и областных властей, а также это решение поддержал совет Иваново-Вознесенской епархии.

С начала ХХІ века наблюдается снижение объёмов производства в Иванове. Только за последние годы было ликвидировано большое количество предприятий. Перестали существовать ткацкие фабрики БИМ, НИМ, Меланжевый комбинат и другие предприятия текстильной отрасли.Закрыты муниципальные трамвайная и автобусная системы. Объём производства в текстильной и легкой промышленности в Ивановской области снизился по сравнению с прошлогодними показателями, однако в развитии города наблюдаются и положительные моменты: он благоустраивается, появляется новое жильё: строится Московский микрорайон, построен жилой комплекс «Огни Москвы», являющийся самым высоким жилым зданием города.

 Достопримечательности

В Иванове расположен ряд объектов культурного наследия. Город известен прежде всего архитектурными памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма: дом «Корабль» (1930), архитектор Д. Ф. Фридман; дом «Подкова» (1934), архитектор А. И. Панов; здание областного банка (1927), архитектор В. А. Веснин; «Дворец искусств» (1939), архитектор Власов А. В.; Дома Облсовнархоза, архитектор Н. И. Кадников; Дом Коллектива (1931), архитектор И. А. Голосов и другие.

В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит: Памятник борцам революции 1905 года на площади Революции, Мемориальный комплекс «Красная Талка» на реке Талке, памятники революционерам. Исторический центр города известен в основном бывшими домами и усадьбами известных людей усадьбы Е. И. Грачёва (1774, классицизм), И. Н. Полушина (1904. Здесь была провозглашена советская власть), К. Д. Буркова, Куваевых, Гандуриных, особняки Бурылиных (1860) и другие. Определенный интерес представляет и промышленная архитектура XIX в. (в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, относящихся к этому периоду, правда, доступ на них ограничен).

Из прочих достопримечательностей можно отметить Щудровскую палатку (XVII в.), которая является первым кирпичным зданием гражданского назначения Иванова, комплекс Свято-Введенского женского монастыря (архитектор П. Беген), основная часть которого относится к началу XX в., деревянную Успенскую церковь, усадьбу немца А. Дюрингера (1910), архитектор А. Ф. Снурилов, комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института (1928—1937), архитектор И. А. Фомин, здание Ивановского историко-краеведческого музея (1914), архитектор П. А. Трубников, здание школы № 30 (1903—1904), архитектор С. В. Напалков

 



В Иванове расположен ряд культовых сооружений, множество православных церквей было уничтожено после революции 1917 года.

   Культура и искусство

В Иванове расположены три театра (драматический, музыкальный, театр кукол), три кинотеатра, а также несколько музеев (историко-краеведческий, Музей промышленности и искусства, Музей ивановского ситца, Ивановский областной художественный музей, Музей первого Совета).

В городе также находятся Ивановский государственный цирк им. В. А. Волжанского и зоопарк.

 

Яндекс.Метрика