
Изборск
Изборск (в разг. речи также употребляется название Старый Изборск — для отличия от деревни Новый Изборск; исторические названия: Избореск, Сбореск, Сборск, Сборц; эст. Irboska — И́рбоска) —деревня в Печорском районе Псковской области, один из древнейших русских городов, упоминаемый начальным летописцем как центр кривского населения вместе со Смоленском и Полоцком.
Административный центр сельского поселения «Изборская волость».
Населённый пункт расположен в 30 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера.
История
Согласно книжной легенде XVII века, Изборск основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена. По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.»Примыкавший вначале, до Трувора, вероятно, к Полоцку, Изборск некоторое время после него управлялся наместниками.
Первое письменное упоминание датируется 862 годом. В «Повести временных лет» записано:
… старѣишии Рюрикъ сѣде Новѣгородѣ · а другии Синеѹсъ на Бѣлѣѡзерѣ · а третии Изборьстѣ · Труворъ …
При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1330 году Избореск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».
В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят Речью Посполитой, однако по Ям-Запольскому миру (1582) возвращён Москве.В 1708 году Изборск был приписан к Ингерманландской губернии (в 1710 переименована в Санкт-Петербургскую губернию). С 1719 года — уездный город Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии.
В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa) и административным центром волости Ирбоска (она же Изборская волость, эст. Irboska vald), преобразованной в 1939-м году в волость Линнузе (эст. Linnuse vald). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР.
С августа 1941 по август 1944 года был оккупирован нацистской Германией (административно подчинялся Рейхскомиссариату Остланд).
В январе 1945 был передан Псковской области РСФСР.
В 1966 году в Изборске снимался фильм Андрей Рублёв.
В настоящее время туристический центр. Государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник (с 1996 года).
Архитектура и достопримечательности
Изборская крепость
Дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе относится к XIV в. и находится в относительно приемлемом состоянии — сохранились стены и башни. Реконструирована (с воздвижением лестницы, перекрытий и кровли, а также застеклением оконных проемов) только одна башня — Луковка, которая используется как смотровая площадка. Остальные башни представляют собой голые стены.
Названия прочих башен: Талавская, Плоскушка, Вышка, Рябиновка, Темнушка, Колокольная. Площадь территории, огороженной крепостными стенами, составляет 2,4 га, общая протяжённость каменных стен доходит до 850 метров, толщина стен до 3 метров.
С 1962 года начались реставрационные и консервационные работы по проекту и под руководством архитектора Ю. В. Сусленникова. В 2010 году реставрационные работы возобновились и продолжаются до сих пор.
В стенах крепости стоит Никольский собор, построенный в XIV веке.
Никольский собор
Внутри крепости, недалеко от входа, расположен Никольский собор — памятник архитектуры первой половины XIV века, к которому позже была пристроена колокольня. «Наместнич Двор», который был построен после присоединения Изборска к Москве, Никольский собор и Сергиево-Радонежская церковь формируют средневековый городской центр Изборска.
Труворово городище:
-Церковь Николы на Городище
-Древние кресты на кладбище
Словенские ключи
Находятся недалеко от Изборской крепости на береговой террасе Городищенского озера, иногда назывались ключами Двенадцати апостолов. Первое письменное упоминание об этих источниках относится к семнадцатому веку. В «Книге Большому чертежу» (первом географическом описании земли Русской) сказано, что: «от Пскова в тридцати верстах к западу, город Изборск стоит на Словенских ключах». Бьют ключи не менее тысячи лет. Это источники карстово-трещинного типа. Забор воды осуществляется на территории трёх-четырёх километров. Проходя через известняк и слои глины, вода фильтруется, очищается, но в ней остается много кальция и минеральных солей. Минерализация воды достаточно велика, как и мощность источников, ежесекундно выбрасывающих до четырёх литров воды. Однако происхождение ключей куда более старое. Св. Серапион Изборский, живший в XVI веке, изображается на иконе стоящим недалеко от двенадцати источников
В июле 2012 г. и в январе 2013 г. областной Роспотребнадзор проверил качество воды в изборских источниках. Взятые пробы показали бактериальное загрязнение и несоответствие воды гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Роспотребнадзор запретил употреблять воду из Словенских ключей без кипячения, а также заглатывать воду из водоемов при проведении водных процедур. Несмотря на это, администрация музея-заповедника "Изборск" до сих пор не разместила соответствующие информационные плакаты вблизи источников, подвергая опасности здоровье многочисленных туристов и паломников.