
Сергиев Посад
Сергиев Посад — город в Московской области.
Административный центр Сергиево-Посадского района Московской области.
В городе находится архитектурный памятник культуры и искусства, занесенный в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — Троице-Сергиева Лавра, в 1993 году.
Включен в состав Золотого кольца России, в 1969 году, единственный город в Московской области.
История
«В 1340-х годах — описывает Епифаний Премудрый, составивший в начале XV века жизнеописание Сергия Радонежского, — в глухом лесу на холме Маковец у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой братьями Варфоломеем (в монашестве Сергий) и Стефаном была срублена келья и небольшая церковь в честь Троицы.» Вокруг кельи и церкви образовался небольшой монастырь в виде городка, обнесенного оградой, где несли службу монахи, последователи Сергия.
В 1380 г. князь Дмитрий Донской, по позднейшему недостоверному преданию, прибыл в обитель Сергия Радонежского за благословением перед битвой на Куликовом поле с войскам Золотой Орды.
Преподобный Сергий скончался в 1392 г. В 1422 г. состоялась канонизация Преподобного Сергия и закладка белокаменного Троицкого собора над его могилой внутри монастыря.В 1408 году монастырь был дотла сожжен татарским ханом Едигеем, предпринявшим очередной опустошительный поход на Москву и ее окрестности.
В монастыре был крещен Иван Грозный, который способствовал превращению монастыря в мощную крепость, имевшую важное оборонное значение для Московского региона. Вместо деревянной ограды в 1540-1550 гг. была выстроена мощная стена с башнями из кирпича и камня. Иван Грозный по завещанию был погребен в Архангельском соборе Московского Кремля.
В 1608-1610 гг. монастырь 16 месяцев находился в осаде польско-литовских войск.
Пётр I сохранял значение царской и важной государственной крепости и не раз посещал монастырь, а в 1689 г. во время стрелецкого бунта в Москве юный Пётр укрылся за стенами монастыря.
В 1744 г. указом императрицы Елизаветы Петровны монастырь был удостоен почетного звания Лавры, что укрепляло статусную роль среди других церковных учреждений. В 1845 г. было проложено шоссе, соединившее Сергиевский Посад с Москвой. В 1862 год Саввой Морозовым была проложена железнодорожная ветка, включившая в себя станцию «Сергиев посад».
В 1919 г. город назвали Сергиев, он стал центром Сергиевского уезда В 1930 г. был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского).
23 сентября 1991 г. городу возвращено историческое название Сергиев Посад.
Достопримечательности
Троице-Сергиева Лавра
Уникальной городской и российской достопримечательностью является архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры (Свято-Троицкая Сергиева лавра).
За пять столетий территория Троице-Сергиевой Лавры стала ансамблем разновековых и разностильных построек, более пятидесяти архитектурных сооружений.Здесь, по позднейшей недостоверной легенде, преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву.
Здесь Андрей Рублев написал всемирно-известную икону «Троица».
В этих стенах крестили наследников престола. Во время стрелецких бунтов неоднократно укрывался юный Петр I.
«Троицкий монастырь свят не только для сердец набожных, но и для ревностных любителей отечественной славы; не только россияне, но и самые просвещенные иностранцы, знающие нашу историю, любопытствуют видеть места великих происшествий.» Цитата Н.М. Карамзина о поездке в Троице-Сергиеву лавру: «Исторические воспоминания и замечания на пути к Троице и в сем монастыре»
В XXI веке в стенах Троице-Сергиевой лавры находятся Московская духовная академия (МДА, с 1814), семинария и мужской монастырь.
Загорская матрёшка
Достопримечательностью города является «Загорская матрёшка». По одной из версий русская матрёшка родилась именно в Сергиевом Посаде. Первая русская матрёшка, выточенная по эскизам художника Сергея Малютина лучшим игрушечником из Сергиева Посада В. П. Звёздочкиным появилась на свет в 1890—1900 гг. Прототипом послужила игрушка, привезённая с острова Хонсю женой С. И. Мамонтова — добрый лысый старик, бог удачи Фукурокудзю, в форме которого находилось ещё несколько фигурок, вложенных одна в другую. Матрёшка Малютина стала крестьянской девочкой с черным петухом в руках. Сегодня оба артефакта хранятся в экспозиции Музея игрушки в Сергиевом Посаде.
Музеи
Музей игрушки
Федеральное государственное учреждение «Художественно-педагогический музей» Российской академии образования. Музей основан в 1918 году художником, коллекционером, музейным деятелем Николай Дмитриевич Бартрам (1873-1931). Музей владеет одним из самых крупных и уникальных собраний игрушек в России. Экспозиция состоит из коллекций: «Русская народная игрушка», «Игрушки стран Востока», «Русская и западноевропейская игрушка XIX века“, «Русский и западноевропейский детский портрет XVII–XXI веков». Всего более 30000 ед. Постоянно работает выставочный зал.
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Музей был создан в 1920 г. на основе собрания историко-художественных ценностей Свято-Троицкой Сергеевой лавры. В 1992 г. Музей отнесен к числу особо ценных объектов национального культурного наследия РФ и большая часть музея, за исключением экспозиции «Ризница» Троице-Сергиева монастыря, была выведена за пределы монастыря и находится в нескольких старинных особняках в центре города.
В музее представлено уникальное и одно из крупнейших в России собрание древнерусского искусства XIV–XIX в.: иконопись, шитьё, ювелирное искусство, резьба и роспись по дереву, камню, кости.
Музей ведет активную научно-исследовательскую, издательскую и выставочную работу. Ежегодно проводятся научные конференции, археологические экспедиции, актуальные выставки и другие мероприятия.