
Плес
Плёс — город (с 1925) в России, входящий в состав Приволжского района на севере Ивановской области. Расположен на правобережных холмах Волги (Горьковское водохранилище), в устье речки Шохонки, в 18 км от Приволжска и в 71 км от Костромы.
Промышленных предприятий в Плёсе нет.
История
Впервые Плёс упомянут в «Новгородской летописи» под 1141 годом как место, где был пойман посадник Якун Мирославич, бежавший от гнева новгородцев в Суздаль к князю Юрию Долгорукому. Точная дата основания первой крепости в Плёсе неизвестна. Разрушена она была в феврале 1238 года во время нашествия Батыя. После утраты крепости город продолжил свое существование. В 1410 году, когда московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, оказался в Костроме, спасаясь от татарского хана, он повелел построить здесь укреплённую таможенно-сторожевую заставу. Волга здесь не петляет, что позволяет увидеть противника с большого расстояния, отсюда и название.
В 1778 году Плёс становится уездным городом Костромского наместничества. С 1796 года заштатный город Нерехтского уезда Костромской губернии. В Плёсе были полотняные фабрики, два солодовенных завода, две пивоварни, 10 кузниц, казенный соляной склад, торговые лавки. Отсюда доставлялась рыба к царскому столу. В 1812 году становится одним из центров формирования отрядов костромского народного ополчения. При интенсивном развитии промышленности в Иваново-Шуйском районе Плёс вплоть до постройки в 1871 году железной дороги Иваново — Кинешма являлся основным портом на Волге для всего текстильного края.
С этого времени Плёс теряет своё значение перекрёстка транспортных путей и постепенно превращается в маленький провинциальный городок — традиционное место отдыха и творчества. Существует легенда, что плёсские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги (которая, как они считали, их разорит), попросту «откупились» от неё.
Русская православная церковь
В Плёсе сохранилось несколько храмов:
церковь Воскресения Христова (1817);
деревянная Воскресенская церковь (1699) перенесена в 1982 г. из с. Билюково Ильинского р-на Ивановской обл.;
Троицкая церковь (1808);
Введенская церковь (1828);
Успенский собор (1698);
церковь Святой Варвары (1821);
Преображенская церковь;
деревянная церковь Архистратига Михаила (1825), перенесена из с. Антоново Приволжского района Ивановской обл.
Высота самой высокой колокольни (Варваринская) — 35 метров, высота колокольни Воскресенской церкви — 32,5 метра, Троицкой церкви — 32 метра, Успенского собора — 25 метров. Угол наклона колокольни Варваринской церкви — 10 градусов.
Достопримечательности
Музеи и выставочные залы
В 1982 в Плёсе создан Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, объединяющий в настоящее время три экспозиции:
Дом-музей Исаака Ильича Левитана;
Музей пейзажа;
«Художественные промыслы Ивановского края».
В городе существуют и частные музеи:
Музей древнерусской семьи, Музей первобытного рыболовства, Дом-музей А. И. Тимофеева.
Работы современных художников можно увидеть в выставочном зале «Сообщества плёсских художников».
В городе также существуют галерея Л. Г. Николаева и арт-студия В. А. Панченко.
Интересной достопримечательностью Плёса является «дерево любви», представляющее собой две сосны со сросшейся ветвью.
Hа набережной находится памятник кошке «Мухе», которая трагически погибла защищая своих котят.
Памятники и монумент
5 июня 2010 года состоялась церемония открытия после реставрации памятника Исааку Левитану, приуроченная к 600-летию Плёса.
Памятник Исааку Левитану, скульптор Н. В. Дыдыкин, архитектор В. Л. Новиков;
Памятник князю Василию, основателю второй плёсской крепости, автор С. С. Алешин;
Скульптура «Кошка», автор О. И. Илларионов;
Скульптура «Дачница». Предполагается, что её прообразом стала художница Софья Кувшинникова, спутница Левитана.