
Вязьма
Вязьма — город в России, административный центр Вяземского района, расположенного на востоке Смоленской области.
Город расположен на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Вяземской возвышенности, в районе, где река резко меняет направление своего течения с южного на северо-западное.
Узловая железнодорожная станция Вязьма на линиях Москва — Брест и Торжок — Брянск. Город расположен на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами.
27 апреля 2009 года указом Президента России Дмитрия Медведева городу Вязьме присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
День рождения города традиционно отмечается в православный праздник Святой Троицы.
История
Ранняя история
Впервые в письменных источниках Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел Андрею Долгой руке, сыну смоленского князя Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.В 1403 году Вязьма в числе удельных городов Смоленской земли была захвачена Великим княжеством Литовским. Но уже в 1493 году в период русско-литовской войны 1487—1494 отошла к Московскому княжеству.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине (1565). Иван Грозный посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.

С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма временно стала резиденцией российского правительства: возвращаясь из Смоленска с войском, царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии вынужден был остановиться в Вязьме. Сюда прибыли патриарх Никон и вся царская семья. В городе был построен деревянный дворец.
В Отечественную войну 1812 года около Вязьмы русские войска 22 октября (3 ноября) нанесли поражение отступавшей наполеоновской армии. В честь этого события в городе сооружены два памятника.
К середине XIX века Вязьма становится крупным торговым центром. В 1850 году в Вязьме действовали 8 пряничных фабрик, из которых наиболее известными были фабрики принадлежащие купцам Ечеистовым, Кустаревым и Сабельниковым. Лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и составившими славу Вязьме, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.
30 августа 1869 года в Вязьме была открыта Александровская мужская классическая гимназия, основанная на средства Смоленского губернского земства. Это было первое земское образовательное учреждение в стране и второе по счету среднее учебное заведение в Смоленской губернии.
Летом 1918 года в Свято-Духовском монастыре коммунистами был арестован и под эскортом красногвардейцев доставлен в местный революционный комитет епископ Вяземский Макарий (Гнеушев), имевший большой авторитет у местных жителей. Он был подвергнут издевательствам и побоям, осенью чекисты перевезли его в Смоленск, где расстреляли.

7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 года войсками Западного Фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-й армий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен. В 2009 году городу было присвоено звание «Город воинской славы»
Немецкие лагеря смерти
В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230.
В другой пересыльной тюрьме в Вязьме (Дулаг № 230) в октябре 1941 года в ходе проверки, проведённой офицером абвера, было обнаружено 200 евреев и 50—60 политруков, через несколько дней там же было выявлено ещё 40 евреев и 6—8 политруков. Все они были расстреляны. В декабре в лагере военнопленных в Вязьме выявлено и расстреляно 117 евреев.
В честь защитников Отечества за чертой города, на трассе Москва - Минск установлен мемориальный комплекс. В 2009 году в окрестностях Вязьмы, где в 1941 году проходили бои, открыт мемориал «Богородицкое поле». Захоронения, где покоятся десятки тысяч погибших в лагере смерти, на территории действующего мясокомбината, ныне отмечены часовней в память о погибших военнопленных.
Достопримечательности
Монастыри и храмы
-Историко-краеведческий музей расположенный в Богородицком храме.
В музее представлены экспонаты, освещающие историю города с древнейших времён до сер. XX века. Экспозиция рассказывает об археологических находках, Отечественной войне 1812 г., вяземских храмах, дворянском, купеческом и крестьянском быте, богатой театральной истории города, а также о событиях
Великой Отечественной войны и послевоенном быте вязьмичей. В музее представлены личные вещи композитора А. С. Даргомыжского, актёров Николая Плотникова, Людмилы Касаткиной и Анатолия Папанова, командарма генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.
-Иоанно-Предтеченский монастырь, в том числе Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии (XVII в.)
-Троицкий собор (XVII век)с Акадиевской часовней (2009 г.)
-Церковь Петра и Павла.
-Аркадьевский монастырь (храм Спаса Всемилостивого, святые врата, богадельня, просфорня, башня ограды).
-Спасская башня (единственное уцелевшее строение Вяземской крепости XVII века, принадлежавшее позже Аркадьевскому монастырю).
-Екатерининская церковь (XVIII век).
-Спасо-Преображенская церковь (XVIII век).
-Введенская церковь (XVIII век).
-Церковь Рождества Христова (Ямская)(XVIII век).
Памятники
-Памятники в честь Отечественной войны 1812 г.: памятник доблестным предкам (героям 1812 года) и памятник Перновскому полку.
-Памятник Карлу Марксу.
-Памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М. Г. Ефремову (скульптор Е. В. Вучетич).
-Памятник В. И. Ленину.
-Памятник-бюст адмиралу Павлу Степановичу Нахимову.
-Памятник Св. Герасиму Болдинскому в Иоанно-Предтеченском монастыре (скульптор И.Чумаков).
-Стела «Город воинской славы» (открыта 12 июня 2011 г.)
-Памятник Анатолию Дмитриевичу Папанову, актеру театра и кино, народному артисту СССР (открыт 31 октября 2012 г., в день 90- летия со дня рождения артиста. Скульптор И.Чумаков).
-Памятник Михаилу Афанасьевичу Булгакову (открыт 14 октября 2012 г.)
-Памятник Александру Сергеевичу Даргомыжскому (открыт при содействии Председателя Государственной Думы России С.Е.Нарышкина 26 мая 2013 г.,в рамках празднования 200-летнего юбилея композитора. Скульптор И.Чумаков .)